隅田川の幸を食す^^
先日、上流屋さんの釣り会で釣ってきた、手長エビとウナギを食べました^^
手長は、いつもの素上げ、ウナギは、サイズがいまいちだったので、てんぷらにしました^^
両方とも、それなりの覚悟で食べたのですが、いつもと変わらず、大変美味でしたよ^^
さてマズは、手長を酒につけておとなしくさせる
家にある酒は、両親が遊びに来た時に飲む、「いいちこ」しか無い・・・
そして塩と片栗粉で表面の汚れを取るとこんなにピカピカ↓
そして、これでもかっ!って位に水分をふき取る↓
後は油のなかへドボン!
するとなんともたまらない良い香りが・・・
上がったら、塩をぱらぱらと振りかけて出来上がり^^
レモンを絞った方が美味しいかな?
ウナギは、いつものように捌いて、てんぷら粉をつけて、油の中に^^
ふわふわのウナギのてんぷらの出来上がり^^
by turibakapapa | 2009-06-10 03:08 | 料理